Телемедицина Связаться с нами

• Новости
  • Акчурин Ренат Сулейманович (2 апреля 1946г – 6 октября 2024г)

Умер Акчурин Ренат Сулейманович

Ушел из жизни выдающийся советский и российский кардиохирург, клиницист, ученый и педагог, всемирно признанный авторитет в области сердечно-сосудистой хирургии, создатель кардиомикрососудистой и гибридной кардиохирургии в нашей стране, организатор внедрения всех современных ключевых направлений развития сосудистой и кардиохирургии в РФ, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии НИИ клинической кардиологии им. ак. А.Л.Мясникова, заместитель Генерального директора по хирургии ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И.Чазова» Минздрава России, академик РАН Ренат Сулейманович Акчурин.

Ренат Сулейманович Акчурин родился 2 апреля 1946  года в городе Андижан Узбекской ССР в семье учителей. Учился в Андижанском медицинском институте, завершал обучение в 1-м Московском медицинском институте им. И.М.Сеченова, выпускник лечебного факультета 1971 года.

Первый самостоятельный врачебный опыт Ренат Сулейманович получил в городских больницах Москвы и Подмосковья, где в течение трех лет после окончания института трудился и совмещал работу врача в Реутовской городской больнице, дежурного врача-хирурга отделения общей хирургии и травматолога в травмпункте.

В 1973г. Р.С.Акчурин поступил в клиническую ординатуру по хирургии и после ее окончания в 1975г. продолжил работу во Всесоюзном научном центре хирургии АМН СССР в отделении микрохирургии сосудов в должности младшего, а впоследствии старшего научного сотрудника, где под руководством профессора В.С.Крылова был в числе первых специалистов в стране, работавших в области реплантационной хирургии. Итогом работы в этом направлении стала защита в 1978г. кандидатской («Организация и показания к микрохирургической реплантации пальцев кисти»), а в 1985г. докторской диссертации на тему: «Реконструктивная микрохирургия беспалой кисти». В 1982 году Р.С.Акчурин был удостоен Государственной премии СССР за достижения в области травматологической хирургии.

Полная реализация творческого потенциала Р.С.Акчурина, его истинный талант и настоящее призвание раскрылись в последующие годы. В начале 80-х годов после предложения академика Е.И.Чазова и стажировки в клинике известного американского хирурга Майкла Дебейки Ренат Сулейманович отдает предпочтение кардиохирургии, и начиная с 1985г. бессменно руководил отделом сердечно-сосудистой хирургии НИИ клинической кардиологии им.А.Л.Мясникова ВКНЦ АМН СССР, в настоящее время ФГБУ «НМИЦК им. Ак. Е.И.Чазова» Минздрава России.

Ренат Сулейманович – кардиохирург высочайшей квалификации, виртуозно выполнявший все виды операций на сердце и сосудах. В 1996 году первый президент России Б.Н.Ельцин был пациентом Р.С.Акчурина.

Начиная с первых дней работы в Кардиоцентре, одним из самых важных и значимых достижений академика Акчурина стало внедрение в клиническую практику впервые в нашей стране и Европе высокоэффективной микрохирургической техники при операциях на коронарных артериях, что позволило оказывать помощь пациентам ранее считавшихся неоперабельными, значительно снизить смертность и сократить количество осложнений при проведении реваскуляризации миокарда.

Помимо внедрения техники микрохирургии при операциях на сердце, академиком Акчуриным были внедрены методики использования внутренних грудных артерий для коронарного шунтирования, разработан и усовершенствован специализированный микрохирургический инструментарий и шовный материал отечественного производства для реконструктивной микрохирургии коронарных артерий; отработаны методики операций прямой реваскуляризации миокарда без искусственного кровообращения, создан для этой цели оригинальный стабилизатор миокарда «Космея», разработаны и усовершенствованы сложные хирургические вмешательства при сочетанных операциях на сердце и сосудах у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (в том числе и онкозаболеваниями); внедрены в практику и усовершенствованы передовые хирургические методики лечения нарушений ритма и проводимости сердца при различных сердечно-сосудистых заболеваниях; освоены, развиты и внедрены в нашей стране новые направления сердечно-сосудистой хирургии – эндоваскулярные и гибридные вмешательства при клапанной патологии сердца и атеросклеротическом поражении магистральных сосудов, в лечении аневризм аорты и её ветвей.

Также под руководством Р.С.Акчурина в отделе сердечно-сосудистой хирургии была разработана и реализована его авторская концепция преемственности лечебно-диагностических, хирургических и реабилитационных этапов лечения, как неотъемлемой составляющей успеха высокотехнологичной хирургии.

Р.С.Акчурин многие годы руководил Кафедрой сердечно-сосудистой хирургии и ангиологии с курсом анестезиологии и реаниматологии Института подготовки кадров высшей квалификации ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И.Чазова» Минздрава России, является создателем общепризнанной кардиохирургической школы - под его руководством подготовлены и защищены 9 докторских и 36 кандидатских диссертаций. Ренат Сулейманович - автор более 900 научных работ, в т.ч. 29 монографий и глав в монографиях, 31 авторского свидетельства.

Благодаря своим выдающимся достижениям, профессионализму и опыту академик Акчурин признан во всем мире, был избран Президентом Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, являлся экс-президентом и действительным членом научного совета международного общества хирургов имени М.Дебейки, научного совета Всемирного общества ангиологов, Европейского общества сердечно-сосудистой хирургии.

Ренат Сулейманович – являлся главным редактором журнала «Ангиология и сосудистая хирургия», членом редакционной коллегии "Вестник хирургии им.И.И.Грекова", «Неотложная медицинская помощь», «Патология кровообращения», «Кардиологический вестник», «Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия», «Евразийский кардиологический журнал», Russian Electronic Journal of Radiology (REJR).

Р.С.Акчурин - лауреат Государственной премии СССР и РФ, Премии Правительства РФ и Республики Татарстан, награжден орденом Знак Почета (1996г), Орденом Дружбы (2016г), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2021г), Большой золотой медалью им. Н.И.Пирогова РАН (2018г), медалью РКО за выдающиеся достижения в развитии отечественной кардиологии (2018г), золотой медалью им. Н.Н.Блохина (2021г), Золотой медалью Е.И.Чазова (2024г), многими иностранными орденами.

Академик Акчурин удостоен звания Почетный профессор ГУ Российский Научный Центр Хирургии имени академика Б.В. Петровского РАМН, Почетный профессор Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, Почетный член АН Республики Башкортостан, Почетный член АН Республики Татарстан, Почетный член Национальной АН Республики Казахстан, Почетный доктор ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И.Чазова» Минздрава России.

Р.С. Акчурин являлся профессионалом высочайшего уровня, его вклад в современную сосудистую и кардиохирургию является бесценным, мнение и авторитет как хирурга, клинициста и ученого имели колоссальное значение и вес в хирургическом, кардиологическом и медицинском сообществе, у коллег и пациентов, у всех нас.

В своей яркой жизни, находясь на высоких постах, Ренату Сулеймановичу всегда удавалось оставаться в первую очередь врачом, блестящим хирургом, благодаря таланту которого были спасены жизни тысяч безмерно благодарных ему пациентов.

Память об Акчурине Ренате Сулеймановиче навсегда останется в сердцах коллектива Кардиоцентра, коллег, друзей и близких покойного.