Федеральное государственное бюджетное учреждение НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.И. ЧАЗОВА Министерства здравоохранения Российской Федерации
Москва, ул. Академика Чазова, д.15А
Телемедицина Связаться с нами

Федеральное государственное бюджетное учреждение НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.И. ЧАЗОВА Министерства здравоохранения Российской Федерации


  • События
  • Заседание Ученого совета ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России 25.12.2024 года
  • Заседание Ученого совета ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России 25.12.2024 года

    Мерцалова Наталья Сергеевна,

    Сегодня, 25 декабря 2024 года под председательством генерального директора ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России, академика РАН Бойцова Сергея Анатольевича состоялось заседание Ученого совета ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России.

    В начале мероприятия С.А. Бойцов подвел итоги уходящего года, отметив слаженную большую работу всего коллектива Чазовского кардиоцентра, несмотря на тяжелые утраты коллег и объективные сложности в уходящем году, а также беспрецедентно большой объем государственного задания, клиническое, научное, методическое, производственное и образовательное направления сработали на высоком профессиональном уровне, выполнив все поставленные государством задачи и реализовав все предоставленные возможности. Долее, состоялось торжественное вручение ведомственных наград и почетных грамот учреждения.  

    В рамках научной повестки мероприятия руководитель и главный научный сотрудник Отдела ангиологии НИИКК им. ак. А.Л.Мясникова ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России, профессор, д.м.н. Юрий Александрович Карпов выступил с докладом. Сообщение было посвящено итогам и перспективам деятельности отдела за период 2018 – 2024 годов. Были приведены данные по научной работе коллектива, результаты собственных исследований, кадровый состав, данные о публикационной активности перспективы дальнейшего работы подразделения.

    Отдел ангиологии был образован в 1990 году и является подразделением, имеющим многолетний уникальный опыт лечения пациентов с ишемической болезнью сердца и атеросклеротическим поражением периферических артерий. 

    Основные направления научных исследований Отдела:

    • Исследование факторов, влияющих на ближайший и отдаленный прогноз у пациентов стабильной ИБС после ЧКВ, 2018-2024гг.
    • Изучение резерва перфузии миокарда в пробе с аденозинтрифосфатом (АТФ) по данным объемной МСКТ, полиморфизма генов АТФ-зависимых калиевых каналов и фармакологического прекондиционирования никорандилом перед ЧКВ у больных хронической ИБС, 2018-2020гг.
    • Изучение резерва перфузии миокарда у больных стабильной ИБС и сопутствующим сахарным диабетом 2 типа по данным объемной КТ, МРТ сердца в сочетании с фармакологической пробой АТФ и влияние на выявленные нарушения ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 типа, 2021-2023гг.
    • Разработка методов диагностики заболеваний, связанных с атеросклерозом, для снижения риска сердечно-сосудистых осложнений при ревматоидном артрите, 2021-2023гг.
    • Новые методы диагностики и оценки прогноза у пациентов с ишемической болезнью сердца и коморбидными состояниями, 2024 - 2026гг.
    • Влияние особенностей оперативного вмешательства, структурно-функционального состояния сердца и фармакотерапии на функциональный и когнитивный статус у пациентов после транскатетерной имплантации аортального клапана, 2024 – 2027гг.
    • Прогностическое значение индекса периваскулярного жира в развитии сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с РА, 2024 – 2027гг.
    • Российское неинтервенционное многоцентровое исследование подходов к диагностике и лечению пациентов со стабильной ИБС, подтвержденной на основании результатов КАГ, по данным ретроспективного анализа историй болезней, 2025-2026гг.

    Отдел специализируется на лечении пациентов с атеросклеротическим поражением различных сосудистых бассейнов, в первую очередь – коронарного, а также на лечении пациентов с ишемией миокарда при неизмененных и малоизмененных коронарных артериях и лечении пациентов ишемической болезни сердца с сопутствующими системными заболеваниями соединительной ткани (в первую очередь – системной красной волчанкой и ревматоидным артритом).

    В Отделе проводится диагностика ишемии миокарда при различных типах поражения коронарных артерий с помощью новейших современных методов – фармакологической пробы с аденозинтрифосфатом в совмещении с мультиспиральной компьютерной томографией сердца и магниторезонансной томографией сердца (стресс-МРТ).

    Отделом осуществляется клиническая апробация предупреждения развития инфаркта миокарда 4а типа с помощью назначения никорандила перед плановым чрескожным коронарным вмешательством (баллонной ангиопластикой и стентированием коронарных артерий) у больных стабильной ишемической болезнью сердца.

    Внедрение результатов научно – исследовательской работы за 2018-2024 годы:

    • опубликовано 3 патента РФ;
    • опубликовано 74 статьи в журналах с ИФ более 0,5;
    • участие в разработке 5 Клинических рекомендаций Минздрава России по проблемам кардиологии;
    • глава в Учебнике по кардиологии;
    • 2 главы в монографиях;
    • защищено 3 кандидатских диссертации, апробация кандидатской и докторской диссертаций,

    Научные сотрудники регулярно выступают с докладами на международных и Национальных конгрессах кардиологов и Всероссийских (регионарных) конференциях, проводят обучающие лекции и семинары по вопросам диагностики и лечения ишемической болезни сердца и коморбидных заболеваний для специалистов и учащихся. На базе Отдела выполняются как локальные, так и многоцентровые клинические исследования.

    Подробнее об Отделе ангиологии: https://www.cardio.ru/about/institut-klinicheskoj-kardiologii/item/otdel-angiologii-4-oe-k-o/

    Комментируя выступление, С.А. Бойцов поблагодарил докладчика и коллектив подразделения за системную большую работу, отметил несомненную важность данного направления, особенно в связи со своевременным выявлением заболевания ишемической болезнью сердца – как резерва снижения смертности от болезней системы кровообращения.  

    В завершение заседания С.А. Бойцов высказал наилучшие пожелания в адрес коллектива Кардиоцентра и тепло, и сердечно поздравил коллег с наступающим Новым годом.