Федеральное государственное бюджетное учреждение НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.И. ЧАЗОВА Министерства здравоохранения Российской Федерации
Москва, ул. Академика Чазова, д.15А
Телемедицина Связаться с нами

Федеральное государственное бюджетное учреждение НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.И. ЧАЗОВА Министерства здравоохранения Российской Федерации


  • События
  • Заседание Ученого совета ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России 24.09.2024 года
  • Заседание Ученого совета ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России 24.09.2024 года

    Мерцалова Наталья Сергеевна,

    Сегодня, 24 сентября 2024 года под председательством генерального директора ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России, академика РАН Бойцова Сергея Анатольевича состоялось заседание Ученого совета ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России.

    В рамках научной повестки мероприятия руководитель Отдела рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения НИИКК им. ак. А.Л.Мясникова ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России, д.м.н. Меркулов Евгений Владимирович выступил с докладом. Сообщение было посвящено результатам деятельности подразделения за последние 5 лет, докладчик представил кадровый состав, привел данные НИР, клинических апробаций и других исследований, и практических работ, в которых Отдел рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения играет ключевую роль, результаты публикационной активности и образовательной деятельности подразделения, а также ознакомил участников мероприятия с перспективами работы Отдела.  

    Отдел рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения - подразделение Чазовского кардиоцентра, имеющее многолетний и уникальный опыт научных исследований и лечения больных с ишемической болезнью сердца, клапанными патологиями, дефектами перегородок сердца, а также атеросклеротическим поражением сосудов верхних и нижних конечностей. Отдел был создан в 1998 году. Долгие годы отделом руководил д.м.н Самко Анатолий Николаевич. И в настоящее время подразделение является одним из наиболее передовых в России. Комплексный подход к решению клинических проблем, использование современных методик и плотная совместная работа с другими подразделениями позволяет сотрудникам Отдела оказывать максимально качественную помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Чрескожные коронарные вмешательства (ЧКВ) являются одним из самых активных и объемных направлений деятельности отдела. За последние 4,5 года в выполнении ЧКВ произошло большое количество изменений, и в основном они касаются пациентов со сложными поражениями, включающими поражение ствола левой коронарной артерии. Количество пациентов со сложными поражениями ежегодно растет, а дополнительные методики и новые подходы позволяют оказывать существенное влияние на рутинную практику, - отметил в своем выступлении Е.В. Меркулов.

    Особое место в докладе было отведено дополнительным методам внутрисосудистой визуализации и коронарной физиологии, к которым относятся внутрисосудистое ультразвуковое исследование, оптико-когерентная томография и измерения различных физиологических коронарных индексов, включающих фракционный резерв кровотока, моментальный резерв кровотока и др. В отделе проделана большая работа по внедрению данных методик и анализу полученных результатов. Сотрудники отдела активно принимают участие в обучении специалистов в России методикам внутрисосудистой визуализации. Так, в 2024 году сотрудниками отдела запущен первый сертификационный цикл по дополнительным методам ЧКВ в России. Также выпущено учебное пособие по внутрисосудистой визуализации, проводятся многочисленные выезды и мастер-классы.

    Важной частью работы отдела является лечение пациентов с постинфарктным разрывом межжелудочковой перегородки (МЖП) сердца. В этом направлении Кардиоцентром накоплен самый большой опыт в стране. Результаты этой работы неоднократно были представлены на международных конференциях и опубликованы в журналах. Накопленный опыт позволяет активно анализировать технику выполнения вмешательства. По мере работы в этом направлении сотрудниками отдела были выявлены основные технические трудности, которые приводят к увеличению времени операции и уменьшению технического успеха вмешательства. Совместно с Отделом неотложной кардиологии была разработана и запатентованная оригинальная модифицированная методика эндоваскулярного закрытия разрыва МЖП, а также разработана клиническая апробация, утвержденная для реализации Минздравом России. На основе данного опыта создан первый отечественный окклюдер для закрытия постинфарктного разрыва. Получение патентной регистрации на устройство планируется через несколько месяцев.

    Следующим направлением деятельности является транскатетерная имплантация аортального клапана (ТИАК). Отдел занимается выполнением ТИАК с 2019 года и накопленный опыт позволяет развивать направления научной деятельности, а также увеличивать сложность вмешательства. Так, в 2024 году в Отделе была выполнена уникальная операция по имплантации самораскрывающегося клапана в 2 ранее имплантированных эндоваскулярно клапана. На основе анализа литературы можно сказать, что опыт является уникальным и в мире ранее представлен не был. Подробнее: www.cardio.ru  

    Закрытие открытого овального окна – еще одна из тем, активно развиваемых Отделом. Уже в течение 5 лет Кардиоцентр является лидером по количеству закрытий открытого овального окна в России. Отделом выполняется 43% всех вмешательств по стране, накоплено большое количество публикаций, также выпущено отдельное учебное пособие. Отдел является разработчиком успешно завершившейся клинической апробации, посвященной методике эндоваскулярного закрытия открытого овального окна под контролем внутрисердечного ультразвука. Результатом стала регистрация базы данных в виде российского регистра по эндоваскулярному закрытию открытого овального окна. В настоящее время в регистр включено 530 пациентов из стационаров страны.

    Еще одним направлением деятельности являются вмешательства по изоляции ушка левого предсердия, в качестве профилактики инсультов у пациентов с фибрилляцией предсердия. Данный метод является эффективным и безопасным.

    Новым направлением дальнейшей деятельности Отдела является лечение тромбоэмболии легочных артерий. 10.сентября 2024 года выполнена локальная эндоваскулярная операция по растворению тромбов у пациентки с массивной тромбоэмболией легочной артерии с помощью технологии EKOS, одобренной и зарегистрированной Минздравом России для клинической практики. Операция выполнена совместно с сотрудниками отдела неотложной кардиологии. Катетер EKOS проводится в легочные артерии и посредством воздействия ультразвука обеспечивает локальное высокоэффективное растворение тромбов, при этом требуется от 5 до 10 раз меньшая доза тромболитического препарата, чем при системном тромболизисе. Подробнее: www.cardio.ru

    Важно отметить, что все научные исследования Отдела проходят в тесной кооперации с другими научными подразделениями Кардиоцентра. Представленная информация вызвала большой интерес участников.

    Завершая доклад, Е.В. Меркулов пригласил участников мероприятия в VIII Всероссийском саммите «САМКО-2024 - Саммит по кардиоваскулярным осложнениям», который состоится 11-12 октября 2024 года в Кардиоцентре. Подробнее о Саммите: www.cardio.ru

    Комментируя выступление, С.А. Бойцов поблагодарил докладчика и коллектив подразделения, отметил, что его небольшой коллектив ведет большую и очень значимую работу, ориентируясь на инновации, и опираясь на традиции. Подчеркнул важность развития и внедрения в широкую клиническую практику методик, показавших свою эффективность в практике Отдела, особенно на новых территориях России.

    Подробнее об Отделе рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения: www.cardio.ru

    Далее, в заседании выступила руководитель Биобанка ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России, к.б.н. Гомыранова Наталья Вячеславовна. Докладчиком были представлены пятилетние результаты работы подразделения.

    Биобанк ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И.Чазова» Минздрава России был организован в 2019 году, тогда же Кардиоцентр вступил в «Национальную ассоциацию биобанков и специалистов по биобанкированию». Цель создания Биобанка - создание и сохранение масштабной коллекции биологических образцов, полученных от больных сердечно – сосудистыми заболеваниями на разных стадиях их развития, на разных этапах лечения, а также от лиц, не страдающих указанными заболеваниями для ведения научных исследований. Клинический Биобанк, который осуществляет сбор и хранение биоматериала по 20 клиническим научным проектам Кардиоцентра с целью стандартного проведения преаналитического этапа, временного и длительного хранения образцов. В 2021 был запущен проект исследования генетичеких маркеров сердечно – сосудистых заболеваний совместно с ФГБУ «ЦСП» ФМБА России. Биобанк предоставляет уникальные возможности использования биообразцов для трансляционных исследований сердечной недостаточности, заболеваний клапанов и аорты.

    Биобанк сегодня - не просто криохранилище, а сложное, динамичное подразделение с межорганизационной инфраструктурной связью. Хранящиеся образцы обладают большой потенциальной ценностью т.к. подробно охарактеризованы. Такие образцы могут быть использованы в дальнейших научно-исследовательских работах, как готовые выборки.

    Подробнее о Биобанке: www.cardio.ru

    Комментируя выступление, С.А. Бойцов поблагодарил докладчика и коллектив подразделения, отметил важность расширения коллекции образцов и активного участия в этой работе всех подразделений НИИ экспериментальной кардиологии им. А.Л.Мясникова.

    Заседание завершилось процедурой выдвижения на присвоение почетного звания Почетный доктор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии имени академика Е.И.Чазова» Минздрава России Президента Национального медико-хирургического Центра им. Н. И. Пирогова Минздрава России, академика РАН, Шевченко Юрия Леонидовича.