Федеральное государственное бюджетное учреждение НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.И. ЧАЗОВА Министерства здравоохранения Российской Федерации
Москва, ул. Академика Чазова, д.15А
Телемедицина Связаться с нами

Федеральное государственное бюджетное учреждение НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.И. ЧАЗОВА Министерства здравоохранения Российской Федерации


  • События
  • В Москве открылся XV Всероссийский конгресс «Артериальная гипертония 2019: профилактика и лечение»
  • В Москве открылся XV Всероссийский конгресс «Артериальная гипертония 2019: профилактика и лечение»

    Сегодня - 13 марта 2019 года в Москве, в здании Первого МГМУ им. И.М. Сеченова открылся XV Всероссийский конгресс «Артериальная гипертония 2019: профилактика и лечение». Мероприятие пройдет в двухдневном формате 13-14 марта.

    В числе организаторов мероприятия: Министерство здравоохранения Российской Федерации; «Российское медицинское общество по артериальной гипертонии»; Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России; ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России и др.

    Этот Конгресс стал юбилейным - уже в пятнадцатый раз сообщество кардиологов и специалистов других медицинских дисциплин встречается для того, чтобы в открытом профессиональном общении обсудить важнейшие аспекты профилактики, диагностики и лечения артериальной гипертонии, улучшения качества оказания медицинской помощи больным, снижения заболеваемости и смертности населения от этого заболевания.

    Программа Конгресса - многогранная и насыщенная наполнена яркими событиями: представление экспертных позиций, новые данные научных исследований, обмен мнениями, знакомство со сложными случаями клинической практики - всё это позволит участникам пополнить свой профессиональный багаж и будет способствовать повышению квалификации специалистов, особенно практических врачей.

    Мероприятие открылось пленарным заседанием под председательством директора НИИ клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГБУ "НМИЦ кардиологии" Минздрава России, академика РАН Чазовой И.Е., академика РАН Мартынова А.И., проф. Д. Ловича (Сербия) и профессора М. Томашевского (Англия). Важность события подчеркнули приветствия, поступившие в адрес Конгресса от Государственной Думы и Совета Федерации, а также от Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

    В приветственном слове заместитель генерального директора, директор НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ "НМИЦ кардиологии" Минздрава России, академик РАН Чазова И.Е. высказала пожелания успешной работы участникам Конгресса и отметила важность тем, которые будут подняты в ходе его работы.

    Далее, в пленарном докладе «Российские рекомендации по диагностике и лечению АГ 2019 года» академик Чазова И.Е. представила согласованную позицию научного коллектива авторов рекомендаций, высоко оценив вклад каждого участника. Докладчик предложила вниманию аудитории классификацию уровней АД, показания к СМАД и СКАД в диагностических целях в зависимости от категории пациентов, пороговые уровни АД, а также алгоритм кратности контроля АД в зависимости от исходного показателя этого параметра. Так, лицам с оптимальным АД (120/80 мм рт. ст.) такой скрининг рекомендовано проводить один раз в пять лет, в то время как пациентам с нормальным высоким АД (130-139/85-89 мм рт.ст.) - ежегодно.

    Основная цель лечения пациентов с АГ заключается в снижении риска развития осложнений АГ, для чего, в первую очередь, необходимо снижение АД до целевых уровней и коррекция факторов риска. К факторам риска АГ, помимо пола, возраста, курения, нарушений липидного обмена, ожирения и других в рекомендациях относят: повышение уровня мочевой кислоты, раннюю менопаузу и ЧСС в покое более 80 уд.в мин. Согласно рекомендациям всем пациентам с АГ рекомендуется снижение АД ниже 140/90 мм рт.ст., при условии хорошей переносимости значения АД могут быть ниже 130/90 мм рт.ст., но не ниже 120/80 мм рт. ст. Для пациентов с АГ старше 65 лет рекомендуемый диапазон САД 130-139 мм рт.ст.

    Академик И.Е. Чазова обратила особое внимание на роль немедикаментозной терапии при лечении АГ - мероприятий по изменению образа жизни, как на эффективный инструмент первичной профилактики АГ, снижения АД, позволяющий уменьшить потребность в АГП и увеличивающий их эффективность. Включая, снижение потребления соли (меньше 5 г в сутки), рациональное питание, ограничение потребления алкоголя, достижение оптимальных показателей ИМТ, увеличение физической активности.

    Что касается вопроса инвазивного лечения рефрактерной АГ, введение таких методов в рутинную практику не рекомендуется до получения дополнительных доказательств их эффективности и безопасности. Продолжил пленарное заседание профессор Лович Д. (Сербия) с выступлением на тему: «Артериальная гипертония и деменция». Остановившись на причинах деменции, докладчик подчеркнул роль повышенного давления в развитии этого серьезного заболевания, в первую очередь, связанную с возникновением инсультов.

    В настоящее время в мире деменцией страдают более 24 млн. человек, ежегодный прирост составляет 4,6 млн. случаев и с увеличением продолжительности жизни, а также старением населения эта проблема будет еще более усугубляться. В связи с этим необходимо обратить особое внимание на меры профилактики – контроль АД, замедление старения сосудов с помощью как медикаментозной, так немедикаментозной терапии, повышение уровня физической активности и снижение стресса.

    Далее, профессор М. Томашевский (Англия) представил участникам Конгресса алгоритм выявления пациентов с псевдо – резистентной гипертонией. Основной посыл выступления состоял в том, что прежде чем начинать усиление терапии, при ее неэффективности, необходимо исключить наличие псевдо – резистентной гипертонии, путем правильного измерения АД, исключения факторов гипертонии «белого халата» и несоблюдения пациентом назначенной терапии, а также некоторых других.

    Эстафета пленарных докладов завершилась выступлением президента Российского научного медицинского общества терапевтов, академика РАН Мартынова А.И. Темой доклада стала «Артериальная гипертония у людей «Третьего возраста». В своем выступлении академик А.И. Мартынов представил данные исследования, в котором оценивалась реакция пациентов пожилого и старческого возраста с АГ на снижение АД. По результатам исследования были предложены критерии «оптимального» АД у данной категории:

    1. Самочувствие пациента, включая возможность самообслуживания
    2. Отсутствие отрицательной динамики ЭКГ по данным суточного мониторирования
    3. Отсутствие прогрессирующего снижения скорости клубочковой фильтрации
    4. Отсутствие отрицательных изменений когнитивных показателей (памяти) и нарастания депрессии
    5. Отсутствие ухудшения данных ЭЭГ
    6. Отсутствие нарушения прогрессирования микроциркуляции

    Докладчик подчеркнул, что вопрос достижения целевых показателей АД у данной группы пациентов требует дополнительного обсуждения, подчеркнул, что представленные результаты нуждаются в подтверждении подобными же исследованиями и призвал коллег присоединиться к этой работе.

    В завершении открытия Конгресса состоялось вручение наград РМОАГ. Лауреатами стали: проф. Недогода С.В., проф. Перепеч Н.Б. и Российский геронтологический научно – клинический центр.

    Конгресс продолжает свою работу - пленарные заседания и лекции, секционные заседания, симпозиумы, презентации и совещания, выставка фармацевтических компаний и производителей медицинского оборудования, в рамках работы Конгресса обсуждаются вопросы эпидемиологии артериальной гипертонии, особенности терапии артериальной гипертонии в различных группах пациентов, с учетом гендерных и возрастных особенностей, имеющихся сопутствующих заболеваний, методов функциональной диагностики в кардиологической практике, а также вопросы когнитивных нарушений у больных с артериальной гипертонией, национальные и международные рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертонии, легочной гипертензии и метаболического синдрома, вопросы снижения заболеваемости и смертности населения от артериальной гипертонии и ее осложнений.

    В Конгрессе принимают участие известные ученые России, а также зарубежные специалисты. Интересное и эффективное профессиональное общение, возможность получить ответы на сложные вопросы от экспертов, новейшие исследования и практика - все это призвано улучшить качество медицинской помощи больным с этим серьезным заболеванием.

    ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России желает участникам Конгресса скорейшего внедрения в практику полученных знаний, а также успешной и плодотворной работы!

    Напоминаем, что Всероссийский конгресс «Артериальная гипертония» проводится ежегодно.

    Актуальная информация на сайте ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России и страницах в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Instagram

    Текст: Мерцалова Н.С