Телемедицина Связаться с нами

• События
  • Швалёв Вадим Николаевич 31 мая 1929 – 20 ноября 2023

shvalev rip

Ушел из жизни наш коллега, замечательный советский и российский ученый, признанный авторитет в области изучения морфологических основ иннервации сердца, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Вадим Николаевич Швалев. Вадим Николаевич Швалёв родился 31 мая 1929 г. в Казани в семье хирурга. В 1947 г. он поступил на лечебный факультет Казанского медицинского института им. С.В. Курашова и после его окончания поступил в аспирантуру к выдающемуся учёному-гистологу профессору Александру Николаевичу Миславскому (1880–1958). Именно общение с А.Н. Миславским определило весь последующий путь и основное направление научной деятельности В.Н. Швалёва — изучение вегетативной нервной системы (ВНС). В 1956 г. он защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую иннервации органов мочевыделения, и несколько позже — докторскую диссертацию по иннервации почек и опубликовал монографию («Иннервация почек», Наука, 1965). В.Н. Швалёву было присвоено звание «Почётный профессор Казанского медуниверситета». Ленинградский период его деятельности начался в 1962 г. Плодом многолетних исследований стала книга «Висцеральная патология при поражениях ЦНС» (1975).

В наш научный центр он пришел в марте 1977 года и возглавил лабораторию нейроморфологии. Именно здесь были выполнены фундаментальные исследования по возрастной инволюции симпатической нервной системы, изучению причин сердечной смерти.

Многолетние исследования по иннервации сердца были обобщены В.Н. Швалёвым и его соавторами в многочисленных статьях и суммированы в книге «Морфологические основы иннервации сердца».

Научную работу В.Н. Швалёв сочетал с преподаванием, много времени и внимания уделял работе с аспирантами и докторантами. Под его руководством выполнено 26 докторских и 29 кандидатских диссертаций. Его ученики работают во многих городах России, ближнего и дальнего зарубежья.

Его книги «Молодость и сердце» и «Нервная система и заболевания сердца» стали чрезвычайно популярными (общий тираж 300 000 экземпляров). Вадим Николаевич долгие годы активно работал в высшей аттестационной комиссии СССР, был не только постоянным автором, но и членом редколлегии и ответственным секретарём журнала «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии».

Профессор, доктор медицинских наук В.Н. Швалёв являлся заслуженным деятелем науки РФ и действительным членом Российской академии естественных наук, почётным членом Международной ассоциации морфологов и почётным профессором Казанского медицинского университета.

Память о Вадиме Николаевиче Швалёве навсегда останется в сердцах коллег, друзей и близких покойного.

Прощание с В.Н.Швалевым состоится в траурном зале Кардиоцентра. Точная дата и время будут сообщены дополнительно.

Вечная память!