Телемедицина Связаться с нами

• События
  • Савченко Анатолий Петрович (6 марта 1939 - 24 мая 2024)

24 мая 2024 года не стало Савченко Анатолия Петровича.

Ушел из жизни наш коллега, советский и российский известный ученый, признанный авторитет и один из ведущих специалистов страны в области рентгенэндоваскулярной хирургии, рентгенологии и радиологии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Савченко Анатолий Петрович. Анатолий Петрович Савченко родился 6 марта 1939 года в Тирасполе.

Анатолий Петрович получил образование и сформировался как врач и ученый в 1-м Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова, пройдя путь от клинического ординатора до профессора кафедры рентгенологии.

Заметной научной работой в области ангиографических исследований является кандидатская диссертация А.П. Савченко «Лицевая ангиография». В 1972 г. он защитил докторскую диссертацию по теме «Ангиография печени, поджелудочной железы, селезенки». С 1977 по 1981 г. А.П. Савченко работал проректором 1-го ММИ. В 1981 г. был назначен главным рентгенологом Четвертого главного управления при МЗ СССР.

С 1982 по 2013 год профессор Савченко возглавлял Лабораторию рентгеноангиографии НИИ им. А.Л. Мясникова нашего Кардиоцентра.

Научная и практическая деятельность А.П. Савченко проводилась в различных областях лучевой диагностики и рентгенохирургии. Широко известны его работы по ангиографии печени, поджелудочной железы, почек. Им впервые описана сегментарная рентгеновская анатомия сосудов печени, он внес существенный вклад в расшифровку механизма портальной гипертензии. Мировое признание получили его работы по компьютерной томографии легких, печени и почек. Им впервые описан феномен рецепторных отношений артерий и вен при портальной гипертензии.

Профессором А.П. Савченко были достигнуты значительные научные результаты в области эндоваскулярной диагностики и лечения, стратегий вмешательства осложненных форм коронарного атеросклероза – хронических окклюзий, бифуркационного поражения, многососудистого поражения, включая стенозы ствола левой коронарной артерии, вторичных эндоваскулярных вмешательств у больных после операции аорто-коронарного шунтирования, стоял у истоков организации кабинета амбулаторных коронарографий Кардиоцентра.

В лаборатории рентгеноангиографии под руководством А.П. Савченко проходили обучение и стажировку многие российские и иностранные специалисты. Большинство из них достигли значительных научных успехов и мирового признания и заняли руководящие должности в региональных кардиологических центрах и зарубежных клиниках.

Профессор Савченко – создатель большой научной школы. Под его руководством выполнены 18 докторских и более 40 кандидатских диссертаций. Он являлся автором 5 патентов на изобретения, более 300 научных трудов, четырех монографий: «Руководство по кардиологии», «Руководство по ангиографии», «Интервенционная кардиология», «Вторичные эндоваскулярные вмешательства у больных после операции аортокоронарного шунтирования».

Более 30 лет профессор А.П. Савченко работал в Медицинском центре Управления делами Президента РФ. А.П. Савченко А.П. являлся организатором и консультантом рентгенохирургической службы в Центральном клиническом военном госпитале ФСБ РФ, которая достигла значительных успехов в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди военнослужащих.

С 1985 по 2014 год профессор А.П. Савченко возглавлял журнал «Вестник рентгенологии и радиологии». В разные годы А.П. Савченко являлся членом Исполкома Российской ассоциации радиологов, членом Радиологического общества Северной Америки, Европейского общества интервенционной радиологии и кардиологии, Президиума Российского общества специалистов по эндоваскулярной диагностике и лечению.

Заслуги профессора А.П. Савченко были высоко оценены Президентом и Правительством Российской Федерации – он был удостоен «Благодарности за заслуги в развитии медицинской науки и здравоохранения», ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки», вручен орден Почета за заслуги в области медицинской практики и науки.

Память об Анатолии Петровиче Савченко навсегда останется в сердцах коллег, друзей и близких покойного.

Прощание с А.П.Савченко состоится в 11 часов в холле библиотеки Кардиоцентра во вторник, 28 мая.