В ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России завершился IV Всероссийский саммит по коронарным осложнениям «САМКО 2019».
Организаторы мероприятия:
- Министерство здравоохранения Российской Федерации;
- ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России.
Саммит, объединивший специалистов в сфере ретгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения России и зарубежных коллег, по праву завоевавший интерес профильной аудитории, состоялся в четвертый раз в стенах ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава России.
Программа мероприятия была насыщенной и интересной: новейшие научные и практические данные, полезное профессиональное общение, сложные случаи клинической практики, новые исследования. Все это было подчинено одной важной цели - сохранению здоровья и жизни пациентов, предотвращению осложнений при проведении коронарных вмешательств, выборе верной стратегии на диагностическом и прогностическом этапах ЧКВ, а также непосредственно во время самого вмешательства.
Конференция открылась пленарным заседанием под председательством генерального директора ФГБУ "НМИЦ кардиологии" Минздрава России, главного внештатного специалиста кардиолога Минздрава России (ЦФО, УФО, СФО, ДФО), член - корр. РАН Бойцова Сергея Анатольевича, который тепло поприветствовал собравшихся и подчеркнул особую значимость события, особенно в текущий период активной консолидированной работы по снижению смертности в соответствии с целями, поставленными национальным проектом «Здоровье».
Члены президиума: заместитель генерального директора, директор НИИКК им. А.Л. Мясникова ФГБУ "НМИЦ кардиологии" Минздрава России, академик Чазова Ирина Евгеньевна и идеолог мероприятия - руководитель отдела рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, д.м.н., проф. Самко Анатолий Николаевич также присоединились к пожеланиям плодотворного сотрудничества.
Пленарная сессия обозначила основные тренды уменьшения количества и тяжести осложнений ЧКВ:
- оптимальный тайминг оказания помощи, особенно после поступления таких больных в лечебное учреждение и не снижающуюся со временем актуальность фармакоинвазивной концепции лечения;
- системное, постоянное повышение квалификации специалистов;
- достаточный доступ врачей к выполнению реальных процедур;
- командный подход к работе;
- ятрогенный характер осложнений и возможность их уменьшения при дальнейшем накоплении опыта практикующими командами, осуществляющими ЧКВ;
- современное техническое оснащение;
- специфические и неспецифические осложнения ЧКВ, большинство из которых можно решить путем эндоваскулярных вмешательств;
- применение ранней ангиографии о больных ОКС с подъемом и без подъема сегмента ST,
- использование метода гипотермии при проведении сердечно – легочной реанимации у больных при ЧКВ, для снижения смертности и улучшения выживаемости таких пациентов.
Саммит имел весомое зарубежное представительство – ведущий Европейский эксперт в области осложнений при эндоваскулярных вмешательствах профессор Eeckhout E. (Швейцария) в своем докладе «Тяжелые осложнения при эндоваскулярных вмешательствах» познакомил участников с клиническим опытом Швейцарской клиники, демонстрируя наиболее проблемные и интересные случаи из своей практики.
Еще одним ярким событием этого Саммита, вызвавшем большой интерес аудитории, стала Сессия авторитетов, в рамках которой основоположники и эксперты рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения представили различные клинические случаи.
На Саммите также были представлены лекции ведущих российских специалистов в области интервенционной кардиологии и рентгенэндоваскулярной хирургии, а также наиболее редкие и интересные клинические случаи, отдельный блок был посвящен особенностям осложнений ЧКВ у женщин.
География участников Саммита была довольно обширной: помимо зарубежных специалистов свои сообщения презентовали представители Москвы, Санкт – Петербурга, Краснодара, Тюмени, Ханты-Мансийска, Красноярска, Челябинска и других городов нашей страны.
Позитивная, открытая и профессиональная атмосфера Саммита, возможность для каждого участника задать вопросы признанным экспертам, представленный обобщенный опыт многих клиник - все это стало не только достойным пополнением профессионального багажа специалистов, но и будет служить на благо сохранения здоровья и жизни их пациентов.
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России желает участникам Саммита скорейшего внедрения в практику полученных знаний, а также успешной и плодотворной работы!
Напоминаем, что Всероссийский саммит по коронарным осложнениям «САМКО» проводится ежегодно. Актуальная информация на сайте ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России и страницах в социальных сетях: Вконтакте, Facebook и Instagram
Текст: Мерцалова Н.С.