Москва, ул. Академика Чазова, д.15А
Телемедицина Связаться с нами

• События
  • К 95 - летию со дня рождения академика Е.И. Чазова

10 июня исполняется 95 лет со дня рождения всемирно известного кардиолога, великого ученого, выдающегося государственного и общественного деятеля, основоположника кардиологической службы в СССР и РФ, основателя ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России, академика Чазова Евгения Ивановича, ушедшего из жизни 12 ноября 2021 года.

Чазов Евгений Иванович родился 10 июня 1929 года в Нижнем Новгороде. Путь Е.И. Чазова как ученого и врача-клинициста берет начало с 1953 года: после окончания в 1953-м году Киевского медицинского института Е.И. Чазов поступил в ординатуру 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова на кафедру госпитальной терапии, руководимой А.Л. Мясниковым - директором Института терапии АМН СССР. Уже спустя три года без прохождения аспирантуры состоялась защита кандидатской диссертации, а с января 1959 года Е.И. Чазов приступил к работе в Институте терапии в должности старшего научного сотрудника. Талант и трудолюбие, огромная работоспособность и требовательность к себе способствовали быстрому профессиональному росту, и уже в 1963 году после защиты докторской диссертации Евгений Иванович был назначен на должность заместителя директора Института терапии по науке. Спустя два года ему было присвоено звание профессора, а после ухода из жизни в 1965 году А.Л. Мясникова, Е.И. Чазов был назначен директором Института терапии АМН СССР, преобразованном в феврале 1967 года в НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова АМН СССР, впоследствии Всесоюзный кардиологический научный центр АМН СССР, ФГБУ «РКНПК» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России, который сегодня носит его имя. Евгений Иванович оставался на посту Генерального, а с 2015 года Почетного директора Кардиоцентра до конца своей жизни.

В 1967 году по решению руководства СССР Евгений Иванович был назначен на должность начальника Четвертого главного управления при Министерстве здравоохранения СССР, являлся лечащим врачом нескольких руководителей СССР, и более 20 лет успешно сочетал эту работу с руководством Кардиологического центра. В эти годы были сформированы принципы и заложены основы кардиологической службы страны, в последствии получившей высочайшую оценку во всем мире.

Наследие Евгения Ивановича огромно, бесценно и многогранно, оно оказало влияние на весь мир. Е.И. Чазов является основоположником кардиологической службы в СССР и РФ, создателем и разработчиком специализированной помощи и этапного лечения больных острым инфарктом миокарда, одним из пионеров в исследованиях по тромболитической терапии инфаркта миокарда у нас в стране и в мире. Признанный мировой приоритет Е.И. Чазова – внутрикоронарный тромболизис, который навсегда изменил лечение инфаркта миокарда, что позволило миллионам больных во всем мире сохранить жизнь.

Е.И. Чазову удалось опередить время и впервые в нашей стране еще в 80-е годы 20 века реализовать общепризнанный сегодня инновационный принцип трансляционной медицины, позволяющий воплотить самые смелые идеи от фундаментальных и клинических исследований до разработки и внедрения в клиническую практику лекарственных препаратов, положенный в основу созданного им Кардиоцентра - ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России, его Институтов клинической и экспериментальной кардиологии и собственного производства разрабатываемых лекарственных препаратов.

Важнейшей заслугой Е.И. Чазова является широкое внедрение и развитие научных основ организации работы учреждений лечебно-профилактической помощи, программ реабилитации и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Е.И. Чазов является автором разработки системы кардиологической помощи с созданием сети научно-исследовательских институтов кардиологии и учреждений кардиологической службы практического здравоохранения в крупных городах и во всех бывших республиках СССР.

Выдающиеся организаторские способности Е.И. Чазова были чрезвычайно востребованы на государственном уровне. За годы работы на посту заместителя и Министра здравоохранения СССР впервые были созданы: система кардиологической помощи, сеть диагностических центров, сформирована система борьбы с ВИЧ-инфекцией, пересмотрено законодательство по оказанию психиатрической помощи, появились новые принципы финансово-хозяйственной деятельности, создана сеть детских учреждений, обеспечивающих снижение смертности детей. На основе опыта ликвидации последствий жестоких событий для народа нашей страны конца 90-х годов - Чернобыльской катастрофы в апреле 1986 года и декабрьского землетрясения 1988 года в Армении была организована специальная служба экстремальной медицины - медицина катастроф.

После ухода в 1990 году с поста Министра здравоохранения Е.И. Чазов полностью посвятил себя работе на посту директора Кардиологического центра, параллельно являясь главным внештатным специалистом-кардиологом Минздрава России. При его непосредственном участии, а также организационно-методическом руководстве возглавляемого им Кардиоцентра была разработана и реализована Федеральная целевая программа «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации» (2002-2012 гг.), а в рамках приоритетного Национального проекта «Здоровье», проходила реализация «сосудистой программы» по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом в сосудистых центрах, открытых к настоящему моменту практически во всех регионах страны.

Достижения и результаты научных исследований Е.И. Чазова признаны и высоко оценены в СССР, России и за рубежом. Е.И. Чазов является академиком АН СССР и РАН, Героем Социалистического труда, четырежды лауреатом Государственной премии СССР и Ленинской премии. За выдающиеся заслуги в развитии здравоохранения и медицинской науки, многолетнюю добросовестную работу он награжден орденом «За заслуги перед отечеством» I, II, III и IV степени, четырьмя орденами Ленина, большой золотой медалью им. М.В. Ломоносова, золотой медалью им. И.П. Павлова, премией Андрея Первозванного «За веру и верность», золотой медалью имени Альберта Швейцера. Очередным признанием выдающихся заслуг Евгения Ивановича Чазова в развитии мировой кардиологии стало вручение ему в 2013 году на Европейском конгрессе кардиологов в Амстердаме Золотой медали Европейского кардиологического общества.

Евгений Иванович является выдающимся общественным деятелем, «человеком мира». Он удостоен званий почетного профессора, доктора, действительного и почетного члена многочисленных зарубежных академий наук и университетов, различных научных обществ, члена экспертного совета ВОЗ. В 1997 году Е.И. Чазов был награжден премией Фонда Леона Бернара с вручением медали «За выдающиеся заслуги в области общественной медицины». В сложные 70-80е годы прошлого столетия Евгений Иванович совместно с Б. Лауном (США) явился инициатором создания и многие годы был сопредседателем международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». В 1985 году этому движению была присуждена Нобелевская премия мира.

Евгений Иванович - создатель общепризнанной школы кардиологии. Под руководством Е.И. Чазова защищено около 100 докторских и кандидатских диссертаций. Он - автор более 500 научных трудов, в т.ч. 17 монографий, 6 из которых переведены на иностранные языки и изданы в США и Европе. По книгам и трудам Евгения Ивановича училось и воспитывалось не одно поколение студентов, врачей и кардиологов.

Е.И. Чазов относится к созвездию отечественных ученых мирового масштаба, его вклад в современную кардиологию, ее поступательное движение по пути научного прогресса является бесценным, его мнение и авторитет как клинициста и ученого имели колоссальное значение и вес в мировом кардиологическом сообществе, у коллег и пациентов, у всех нас. В своей яркой жизни, оставаясь на самых высоких постах, Евгению Ивановичу всегда удавалось оставаться в первую очередь врачом, великим клиницистом, благодаря таланту которого были спасены жизни тысяч безмерно благодарных ему пациентов.

Память о Чазове Евгении Ивановиче остается в сердцах коллектива Кардиоцентра, увековечена в названии его родного Кардиоцентра, которому было присвоено его имя – ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии имени академика Е.И. Чазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, открытии в прошлом году мемориальной доски академику Е.И. Чазову, переименовании улицы Черепковская в улицу академика Чазова, в издании книги «Портрет интеллекта – Евгений Чазов».

К Юбилейной дате в этом году была приурочена ежегодная конференция Кардиоцентра «Кардиология на марше 2024», впервые объявлен и проводится конкурс на соискание Золотой медали Е.И. Чазова за работы в области кардиологии большого научного и практического значения, конкурс на присуждение премии молодым ученым имени академика Е.И. Чазова в области фундаментальной и клинической кардиологии, подготовлен стенд «Евгений Иванович Чазов – от первого лица. 95 лет со дня рождения» с цитатами из книг Е.И. Чазова - основоположника отечественной кардиологии, нашего великого современника.