Сегодня - 20 февраля 2021 года состоялся вебинар на тему «Особенности актуализации региональных программ «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» субъектов Российской Федерации в 2021 году, организованный Минздравом России. Мероприятие состоялось при участии представителей Минздрава России, Координационного центра по реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», главных внештатных специалистов Минздрава России и руководителей федеральных учреждений, подведомственных Минздраву России.
В рамках обсуждения вопроса «О подходах к актуализации региональных программ «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». генеральный директор ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России (ЦФО, УФО, СФО, ДФО), академик РАН Сергей Анатольевич Бойцов представил доклад. В своем выступлении С.А. Бойцов остановился на вопросах внедрения и соблюдения клинических рекомендаций и протоколов ведения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, работы с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, совершенствования системы оказания первичной медико-санитарной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Говоря о важности внедрения и соблюдения клинических рекомендаций, докладчик подчеркнул роль образовательной составляющей этого процесса и, в частности, отметил, что необходимо обеспечить:
- максимально возможную скоординированность образовательного процесса в регионе;
- соблюдение единых требований к организации образовательной деятельности;
- максимально широкий охват специалистов;
- контроль знаний.
Также, главный кардиолог указал, что клинические рекомендации являются инструментом контроля оказания медицинской помощи.
Далее, С.А. Бойцовым был предложен ряд требований к мероприятиям по оказанию первичной медико-санитарной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Докладчик подчеркнул, что данные меры должны:
- основываться на соблюдении порядков и клинических рекомендаций; обеспечивать преемственность амбулаторной и стационарной медицинской помощи;
- быть направлены на предупреждение формирования у граждан факторов риска ССЗ их выявление и коррекцию;
- быть направлены на предупреждение и своевременное выявление самих ССЗ;
- обеспечивать профильность и обоснованность рекомендуемых госпитализаций.
Особое внимание в докладе было отведено вторичной профилактике ССЗ, как системе своевременной диагностики и регулярных лечебно- профилактических мероприятий для пациентов с диагностированными ССЗ, обеспечивающих:
- оптимальную медикаментозную терапию не менее 70 % больных ССЗ (АГ, нарушения липидного обмена, хронические формы ИБС, ХСН, ТЭЛА, сложные нарушения ритма) в соответствии с клиническими рекомедациями;
- назначение необходимой антигипертензивной, антиагрегантной/антикоагулянтной, гиполипидемической терапии всемпациентам, перенесшим ОНМК;
- применение методов ангиохирургической вторичной профилактики.
Кроме того, мероприятия вторичной профилактики ССЗ должны отвечать современным требованиям диагностики и лечения больных с ССЗ, включая регулярное проведение нагрузочных тестов в поликлиниках и/или консультативно-диагностических центрах и стационарах для диагностики ИБС (тредмил-тест, велоэргометрия, стресс-эхокардиография), теста с шестиминутной ходьбой в поликлиниках и/или консультативно- диагностических центрах и стационарах для диагностики ХСН, определение содержания в крови натрийуретического пептида в поликлиниках и стационарах для диагностики ХСН.
Текст: Мерцалова Н.С.