Н.А. Грацианский родился в 1942 г. в Иркутске. В 1959-1965 гг. учился во 2-м Московском медицинском институте им. Н.И. Пирогова. Уже в студенческие годы проявил склонность к научной работе, занимаясь в студенческом научном кружке на кафедре госпитальной терапии №1, возглавляемой крупнейшим советским терапевтом и кардиологом Павлом Евгеньевичем Лукомским. На кафедре П.Е. Лукомского Николай Андреевич окончил клиническую ординатору (1965-1967 гг.), аспирантуру (1967-1970 гг.), работал в должности ассистента (1970-1977 гг.), сформировался как врач, научный работник и преподаватель. Здесь определилось основное направление его научных интересов – изучение периода обострения коронарной болезни сердца (инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии). В 1970 г. Н.А. Грацианский защитил кандидатскую диссертацию «Лечение шока при инфаркте миокарда».
С 1977 по 1989 гг. Н.А. Грацианский работал во Всесоюзном кардиологическом научном центре (ВКНЦ) РАМН, первоначально в должности старшего научного сотрудника отделения неотложной кардиологии НИИ клинической кардиологии, затем - заведующего отделением ишемической болезни сердца НИИ профилактической кардиологии и ведущего научного сотрудника отдела сердечно-сосудистой хирургии НИИ клинической кардиологии. В 1986 г. защитил докторскую диссертацию “Клинические, ангиографические и гемодинамические характеристики нестабильной стенокардии и некоторые методы ее лечения”.
Н.А. Грацианский известен как активный участник внедрения в отечественной медицине ряда инвазивных методов исследования сердечно-сосудистой системы у больных как с обострением, так и со стабильным течением коронарной болезни сердца (измерение центрального венозного давления, зондирование правых и левых отделов сердца, длительное измерение давления в легочной артерии, определение сердечного выброса методами разведения красителей и термодилюции у больных с инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией, определение показателей гемодинамики инвазивными методами во время физической нагрузки, в том числе и для выявления ранних стадий сердечной недостаточности, применение тестов с эргометрином во время коронарной ангиографии для оценки предрасположенности коронарных артерий к спазму, длительное зондирование коронарного синуса для изучения некоторых показателей метаболизма миокарда при его спонтанной ишемии), а также при некоторых других состояниях (биопсия миокарда, зондирование легочной артерии и определение параметров гемодинамики во время физической нагрузки).
Одной из первых в СССР группа, объединенная Н.А. Грацианским (В.В. Кухарчук, В.П. Мазаев), выполнила ангиопластику коронарной артерии. В 1980 г. он осуществил механическую реканализацию окклюзированной коронарной артерии при инфаркте миокарда.
В работах по изучению патогенеза и методов лечения кардиогенного шока Н.А. Грацианским дано обоснование целесообразности гемодинамического контроля проводимой терапии, установлен ряд новых патогенетических фактов, в частности, продемонстрировано наличие гиповолемии у части больных. Николай Андреевич был участником группы, внедрявшей внутриаортальную баллонную контрпульсацию в качестве метода лечения этого типа шока.
В работах по нестабильной стенокардии выявлено разнообразие ангиографической картины с большой долей однососудистых поражений, дана характеристика основных методов лечения, установлена неэффективность фибринолитической терапии (что было практически важно, т.к. в то время этот метод активно пропагандировался). С помощью повторных эргометриновых тестов была продемонстрирована роль преходящего коронарного спазма в происхождении «нестабильности» у многих больных. В исследовании с применением ангиографического контроля Н.А. Грацианский показал, что спазм умеренно стенозированной коронарной артерии в ряде случаев является причиной возникновения крупноочагового инфаркта миокарда.
Н.А. Грацианский был инициатором, организатором и участником первого в СССР (во всяком случае, в области кардиологии) рандомизированного клинического испытания, выполненного с применением двойного слепого метода (простагландин Е1 при стабильной стенокардии, 1982—1984 гг.).
В 1989—2016 гг. Н.А. Грацианский возглавлял лабораторию клинической кардиологии НИИ физико-химической медицины Минздрава РФ (сейчас ФГБУ “ФНКЦ физико-химической медицины” ФМБА России), где были продолжены уже проводимые и начаты новые работы. Тесно связанным с предшествовавшими исследованиями коронарного спазма было изучение содержания простаноидов и активности тромбоцитов в крови из коронарного синуса во время индуцированной и спонтанной ишемии миокарда. Установлено, что именно спонтанная ишемия ассоциировалась с активацией тромбоцитов и снижением уровня метаболитов простациклина.
Проведено экспериментальное и клиническое изучение диет, обогащенных омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Показано, что применение такой диеты замедляло формирование экспериментальной тромботической окклюзии коронарной артерии.
Продемонстрировано положительное действие обогащения питания омега-3 ПНЖК на профиль липидов крови и гемостаз у больных ИБС.
Начатое еще в НИИ профилактической кардиологии длительное наблюдение за больными впервые возникшей стенокардией выявило высокую частоту клинических ремиссий у этих больных. Повторные ангиографические исследования коронарных артерий позволили установить возможные механизмы возникновения ремиссий, в частности - спонтанную регрессию стенозов.
В дальнейшем основным направлением деятельности лаборатории в области острых коронарных синдромов было изучение гемостаза, применения антитромбоцитарных средств и статинов. Н.А. Грацианский был инициатором исследования эффектов ранней терапии статинами при острых коронарных синдромах. Проведенные работы явились одним из обоснований широкого внедрения этого метода лечения в клиническую практику.
Оценивались новые методы выявления некроза миокарда. В частности, была продемонстрирована возможность ранней диагностики ИМ с помощью определения сердечного белка, связывающего жирные кислоты, и показана прогностическая значимость повышения этого показателя, как при инфаркте миокарда, так и при нестабильной стенокардии.
В работах по изучению различных аспектов вариабельности сердечного ритма и рефлекторных сердечно-сосудистых тестов продемонстрировано прогностическое значение их результатов у больных, перенесших инфаркт миокарда.
В течение практически всего периода деятельности лаборатории клинической кардиологии под руководством Н.А. Грацианского осуществлялось обследование и наблюдение членов семей лиц с «преждевременной» коронарной болезнью сердца. Проведенная работа позволила охарактеризовать родительские и собственные факторы риска атеросклероза у детей лиц, «преждевременно» заболевших коронарной болезнью сердца.
Н.А. Грацианский был инициатором организации независимых регистров острых коронарных синдромов РЕКОРД-1 и РЕКОРД-2, которые проводились в 2008-2011 гг. под руководством и при участии сотрудников возглавляемой им лаборатории. Регистры выявили ряд особенностей медицинской помощи при острых коронарных синдромах в России и позволили определить пути ее совершенствования.
Н.А. Грацианский — автор более 300 научных трудов в области острых коронарных синдромов и клинических проблем атеросклероза, включая монографию «Острый коронарный синдром» и ряд глав в руководствах по кардиологии. Его труды опубликованы в отечественных и зарубежных журналах, доложены на Российских и международных конференциях. Он проводил активную научно-организационную и преподавательскую работу. Николай Андреевич Грацианский проявлял активный интерес к поиску перспективных научных кадров: создал студенческий научный кружок в ВКНЦ, с момента организации являлся сопредседателем жюри конкурсов молодых ученых-кардиологов на ежегодных конгрессах Человек и Лекарство и Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК). При его руководстве и консультировании защищено 20 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Н.А. Грацианский организовал и возглавлял рабочую группу ВНОК, в 2001 г. подготовившую первые рекомендации ВНОК по лечению острого коронарного синдрома без подъёмов сегмента ST. Избирался председателем Московского отделения Национального общества по атеросклерозу, активно участвовал в деятельности Национального общества по атеротромбозу и Московского кардиологического общества. В 2012 г. Президиумом Российского кардиологического общества Н.А. Грацианскому присуждено звание Почетного кардиолога РФ. Многие годы профессор Н.А. Грацианский являлся членом редколлегии журнала “Кардиология”, главным редактором журнала “Атеротромбоз”.
Н.А. Грацианский уделял большое внимание популяризации новейших достижений современной кардиологии, бескомпромиссно отстаивая принципы доказательной медицины. Широко известны его блестящие лекции и критические обзоры, характеризующие текущее состояние дел в различных областях науки и практики. В 1992 г. Н.А. Грацианский организовал интернет-сайт Республиканского центра атеросклероза (http://athero.ru), где размещалась информация о результатах работы руководимого им научного коллектива, анализировались новейшие факты, обсуждались наиболее злободневные вопросы не только в кардиологии, но и методологии получения научных знаний в медицине. При этом особое внимание уделялось взаимодействию производителей лекарственных средств, медицинского сообщества и общества в целом.
Сообщество кардиологов, коллеги и многочисленные ученики Н.А. Грацианского скорбят об утрате и глубоко соболезнуют его родным и близким.
Прощание с Н.А. Грацианским состоится 26 октября 2019 г. в 13:30 в траурном зале ЦКБ (ул. Маршала Тимошенко, 25).