• 15 июня 2023 года не стало Лякишева Анатолия Александровича

лякишев АА

Лякишев Анатолий Александрович
    (27 августа 1937– 15 июня 2023)

А.А.Лякишев родился 27.08.1937г. в Дмитрове Московской области. После окончания с отличием I Московского Медицинского Института в 1961 году, 3 года работал сельским участковым врачом на Алтае. С 1964 по 1967 год учился в аспирантуре в Тареевской клинике на кафедре общей терапии и профессиональных заболеваний I Московского медицинского института, затем в течение 10 лет работал в качестве клинического ординатора, врача функциональной диагностики, заведующего отделением клинической больницы № 51 при 4 Главном управлении МЗ СССР.

В 1977 году Анатолий Александрович защитил кандидатскую диссертацию и был приглашен академиком Е.И. Чазовым для работы в ВКНЦ АМН СССР, где прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя отдела атеросклероза и хронических форм ишемической болезни сердца НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ (1990-1998гг).

В возглавляемом им отделе впервые в стране начали применять статины еще до публикации исследования 4S, одними из первых имплантировали стент в коронарную артерию, проводили пионерские работы по изучению кальциноза коронарных артерий, изучению отдаленного прогноза после операций реваскуляризации миокарда, роли липопротеида(а) при атеросклерозе коронарных и сонных артерий.

Опытный врач, клиницист и педагог по призванию, А.А. Лякишев увлеченно проводил обходы и клинические разборы со своими сотрудниками, и особенно с молодежью. А.А. Лякишев всегда был в курсе всех новаторских разработок в области медицины и кардиологии, сам генерировал новые идеи и умел заражать ими окружающих и вести за собой.

Где бы он ни находился, какой пост бы ни занимал, его всегда отличали порядочность, честность, скромность и принципиальность. Анатолий Александрович работал в Кардиоцентре до 2013 года.

А.А. Лякишев является автором более 250 научных работ в ведущих отечественных и зарубежных журналах. Под его руководством было защищено 9 работ на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, но количество его учеников, впитавших талант клинициста, исчисляется сотнями.

А.А.Лякишев стоял у истоков основания Национального Общества Атеросклероза в 2008г., журнала «Атеросклероз и дислипидемии».

С 1980 г. он непрерывно работал научным редактором и ответственным секретарем журнала «Кардиология».

Память о Лякишеве Анатолии Александровиче навсегда останется в сердцах друзей, коллег и близких покойного.