Москва, ул. Академика Чазова, д.15А
Телемедицина Связаться с нами

• События
  • 125 лет со дня рождения академика А.Л. Мясникова

В этом году исполняется 125 лет со Дня рождения выдающегося ученого и великого клинициста, академика Александра Леонидовича Мясникова.

Александр Леонидович Мясников родился 19 сентября 1899 года в городе Красный Холм Тверской губернии в семье земского врача. Выбору профессии Александра Леонидовича во многом способствовали пример родителей и царившая дома медицинская атмосфера, которые в 1917 году привели его на медицинский факультет Московского университета.

Студенческие годы А.Л. Мясникова пришлись на сложный период революции и гражданской войны, что не помешало Александру Леонидовичу даже в то время идти к намеченной цели и проявить серьезную заинтересованность к медицинской науке: «Выслушивание, выстукивание, ощупывание, больные, болезни – вот предмет нашего увлечения; вступление в медицину – захватывающая пора!», – писал он в своих воспоминаниях.

Учителями А.Л. Мясникова были великие российские клиницисты Д.Д. Плетнев и Г.Ф. Ланг.

После окончания учебы в 1922 году А.Л. Мясников работал в Ленинграде, Новосибирске, Москве. Предметом его научного интереса были болезни печени и гепатиты, висцеральная малярия, бруцеллёз, алиментарная дистрофия, профессиональная патология, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Во время Великой Отечественной войны А.Л. Мясников был назначен главным терапевтом Военно-Морского Флота.

В 1948 году Александр Леонидович был избран действительным членом Академии медицинских наук СССР и назначен директором Института терапии АМН СССР (НИИ клинической кардиологии им. ак. А.Л. Мясникова – старейшее подразделение ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России), возглавил кафедру госпитальной терапии 1-го ММИ.

А.Л. Мясников воспитал не одно поколение врачей, создал школу выдающихся терапевтов и кардиологов, под его руководством защищено около 100 кандидатских и 30 докторских диссертаций, сыграл выдающуюся роль в развитии отечественной терапии и кардиологии:

• Опубликовал более 250 научных работ, в т. ч. 9 монографий и 4 учебника по проблемам внутренних болезней;
    • Его фундаментальные исследования посвящены разработке классификации, функциональных методов исследований, клиники и лечения болезней печени, описанию поражений внутренних органов при малярии и бруцеллезе;
    • Под руководством А.Л. Мясникова в масштабе страны развернулись теоретические и клинические исследования по проблемам артериальной гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца, особое внимание уделялось изучению инфаркта миокарда;
    • Им была развита концепция Г.Ф. Ланга о неврогенной природе гипертонической болезни, разработаны вопросы патогенеза и классификации атеросклероза, оригинально поставлена проблема взаимоотношений атеросклероза и гипертонической болезни, сформулированы представления о коронарогенных и некоронарогенных некрозах миокарда, об основных этиологических и патогенетических факторах коронарной недостаточности;
    • По его инициативе в стране были начаты широкие исследования ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии;
    • В трудах А. Л. Мясникова и руководимых им коллективов заложены научные основы профилактики гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, предложены новые формы организации кардиологической службы в стране;
    • А.Л. Мясниковым была создана знаменитая школа выдающихся ученых-клиницистов, последователей Александра Леонидовича, получивших мировое признание: академик Е.И. Чазов; академики АМН СССР И.К. Шхвацабая, Н.Н. Кипшидзе; член-корреспондент АМН СССР Н.Н. Мухарлямов; академик АН Таджикистана Х. Мансуров; профессора Л.С. Матвеева, Н.А. Ратнер, А.В. Виноградов, Г.Г. Арабидзе, Л.Ф. Николаева, В.С. Смоленский и многие другие;
    • А.Л. Мясников являлся одним из создателей и председателем Всероссийского общества терапевтов (1958-1965гг), зам. председателя Всесоюзного терапевтического общества, Московского общества терапевтов;
    • А.Л. Мясников является создателем Всесоюзного общества кардиологов. Благодаря международным связям Александра Леонидовича и по его запросу было получено рекомендательное письмо Международного общества кардиологов по созданию кардиологического общества в СССР и его вхождению в Международное общество;
    • А.Л. Мясников - создатель и первый главный редактор журнала «Кардиология» (1961-1965гг).

А. Л. Мясников был академиком-секретарем Отделения клинической медицины АМН СССР, членом Высшей аттестационной комиссии Министерства высшего образования СССР, председателем проблемной комиссии «Артериальная гипертония, атеросклероз, ишемическая (коронарная) болезнь сердца», редактором редакционного отдела «Внутренние болезни» 2-го издания БМЭ. С момента образования Института терапии АМН СССР А.Л. Мясников блистательно представлял советскую медицину в мировом профессиональном сообществе, на международных конференциях и конгрессах, способствовал признанию заслуг отечественных терапевтов и кардиологов, достижений отечественного здравоохранения и укреплению международных связей.

О международном признании научного авторитета А.Л. Мясникова свидетельствует его избрание членом президиума международного терапевтического и кардиологического обществ, почетным членом кардиологического общества Чили, Чехословацкого медицинского общества имени Пуркинье, членом-корреспондентом Академии наук Румынии и членом Сербской Академии наук и искусств, членом редколлегии 5 ведущих зарубежных кардиологических журналов.

В знак мирового признания заслуг выдающегося ученого-клинициста, 23 апреля 1965 года А.Л. Мясникову была вручена высшая награда Международного кардиологического общества - «Золотой стетоскоп». Награжден Орденом Красной Звезды, Двумя Орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Жизнь выдающегося ученого и великого клинициста прервалась 19 ноября 1965 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В 1966 году Институт терапии был переименован в НИИ терапии им .А.Л. Мясникова, а в 1967 году в Институт кардиологии имени А.Л. Мясникова.

Более подробно об А.Л. Мясникове - Альбом к 125–летию со Дня рождения академика А.Л. Мясникова, размещенный на нашем сайте.